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La Costa Belga !!! Bruxelles !!! L' Ardenne belge !!!

RENDEZ NOUS LA BELGIQUE






Rediffusion du 12 octobre 2019 sur TV5 Monde : Gasap, agroécologie,...
Partant de sa propre expérience dans un groupe d'achat solidaire de l'agriculture paysanne (ASAP), la réalisatrice Anne Closset nous emmène dans les coulisses de ces réseaux de citoyens belges, mangeurs et producteurs, qui s'organisent à l'échelle locale comme européenne pour faire bouger les lignes en termes d'agriculture et d'alimentation. Immersion.
Réalisation : Anne Closset (Belgique, 2015)
Autrement avec les légumes

La dette des états, une spirale infernale

3 février 2015 sur ARTE : L’explosion de la dette publique hante l’Europe depuis la crise financière de 2007. Le risque d’une faillite de la Grèce et d’une contagion à d’autres pays de la zone euro a été mal géré par les gouvernements, trop hésitants et rarement d’accord sur la politique à suivre. Ce soutien tardif a déclenché la méfiance des marchés. Les politiques d’austérité ont stoppé l’hémorragie des déficits publics mais ont mis à genoux les économies du sud de l’Europe. La Grèce, le Portugal et l’Espagne se sont enfoncées plus profondément dans la crise. Mais comment est-on arrivé là ? Et qu’est-ce que la dette publique ?
La dette des états, une spirale infernale

Les travers du porc

1er février 2015 sur France 5 : Réalisé par Pierre Toury en 2013. Le porc est la viande préférée des Français, qui en mangent 34 kilos chaque année. Pour l'industrie agro-alimentaire, il correspond à un chiffre d'affaires de six milliards d'euros. Mais la filière est en crise et 93 % du porc est issu de l'élevage industriel. Pourtant, gagner sa vie tout en respectant les animaux et les consommateurs, c'est possible : si le cochon est dans le pré, le bonheur sera dans l'assiette !
Les travers du porc

03 juin 2014 Produire Bio : Un business comme un autre?


Découvrez la dérive de la production bio organisée par la finance et l'industrie alimentaire. Nous appelons au secours l'Europe pour tenter d'enrayer cette dérive. Découvrez ce documentaire accablant diffusé ce jour sur ARTE TV :
Produire bio

La sécurité alimentaire


Documentaire de Elsa Margout diffusé sur France 5(rediffusion le 21/11/2013 à 16H35 ) .
Vous allez comprendre que c'est beaucoup mieux de dépenser quelques cents de plus pour manger des produits frais et bien de chez nous et ainsi avoir des chances de survivre...
Chaque jour, des produits de consommation courante sont retirés en urgence des rayons par les autorités sanitaires, qui les jugent suspects ou dangereux à la consommation. Des alertes sont lancées quotidiennement à l'échelle européenne. Et les aliments bio ne sont pas épargnés par ces scandales, comme l'a montré l'affaire des graines germées en Allemagne, contaminées par l'escherichia coli. En cause bien souvent, l'importation de composants produits dans des pays où les contrôles s'avèrent difficiles, et où les normes européennes ne s'appliquent pas, comme en Chine. Enquête sur les filières d'approvisionnement de l'industrie agroalimentaire, en compagnie d'experts qui veillent à la sécurité des consommateurs, surpris de trouver du colorant industriel dans certains antibiotiques et des salmonelles dans la charcuterie.
A voir ici :
La sécurité alimentaire

Maladies à vendre


Jusque dans les années 70, l’industrie pharmaceutique créait des médicaments pour guérir certaines maladies. Depuis, pour accroître sa rentabilité, elle en vient à inventer de nouvelles maladies pour vendre des médicaments. Du taux de cholestérol à la dysfonction érectile en passant par la dépression et le trouble bipolaire, Maladies à vendre démonte les stratégies de marketing et de communication mises en oeuvre par l’industrie pharmaceutique, avec la complicité plus ou moins passive des experts médicaux et des autorités de santé, pour nous transformer en malades, c’est-à-dire en consommateurs de médicaments.
Maladie à vendre
Maladies à vendre

Tabac, nos gosses sous intox


Les techniques de l'industrie du tabac en détail, les enfants fumeurs, les dessous de la pub.... L'Industrie du tabac = Crime Organisé
Tabac, nos gosses sous intox

Cash investigation: Les récoltes de la honte


La grande arnaque de la distribution, provenance mensongère des produits, salaires dérisoires, conditions de vie infâmes des travailleurs, chartes rassurantes mais pas respectées,...
La part de l'alimentation dans le budget des ménages français a baissé d'un tiers en cinquante ans. Cette pression à la baisse sur les prix de l'alimentation a-t-elle un coût social pour les travailleurs de cette filière ? Pendant huit mois, le journaliste Wandrille Lanos et la rédaction ont enquêté sur les conditions de travail dans l'agroalimentaire. En partant des allées des supermarchés, pour remonter jusqu'à la main d'oeuvre qui récolte, ramasse ou pêche pour les consommateurs, ils ont découvert un monde où l'exploitation est la règle. Au coeur de l'Union européenne, les salaires ne sont pas conformes au droit du travail, les conditions d'exploitation sont proches de l'esclavage.
Les récoltes de la honte

Notre régime actuel n'est pas du tout une démocratie mais une oligarchie ploutocratique (le pouvoir des plus riches). Argumentation à cette adresse : La vraie démocratie

Le trésor des assurances vie : un nouvel opus sur les pratiques du monde de la finance.... et des hommes politiques qui laissent faire....


Envoyé spécial sur France 2 nous propose une documentaire sur les pratiques des sociétés vendant des assurances vie.Elles ne recherchent pas la plupart du temps les bénéficiaires. On estime pour la France ce trésor de l'ordre de plus de 5 milliards d'Euros!!!
Et la Belgique!!!!!!! Est ce pareil????????
A revoir sur France 2 : Le trésor caché des assurances vie Et les comptes en banque, les livrets d'épargne......?????? et il faut aider ces pauvres banques.....
Informations légales

Palme : Une huile qui fait tâche


Diffusé le 2 juin 2013 sur France 5, ce film de 53 minutes réalisé par Emilie Lançon ne se contente pas que de dénoncer l'omniprésence (souvent déguisée sous un autre nom) de cette huile dans notre alimentation mais dévoile les dérives affectants notre planète par son exploitation outrancière.
Mais l'industrie agroalimentaire feint de se préoccuper du problème et crée le label pour une huile de palme durable : RSPO! Et bien sûr, on fait approuver ce label par la commission européenne!!!!! mais le reportage en Indonésie (principal producteur mondial) montre clairement que ce n'est que de la poudre aux yeux. On arrose copieusement ces chers palmiers avec un herbicide (paraquat) interdit en Europe et même aux USA. Allez, bon appétit à tous ceux qui en consomment joyeusement!!!!
A revoir sur Nemesis TV : Palme, une huile qui fait tâche
Rediffusion du 12 octobre 2019 sur TV5 Monde : Gasap, agroécologie,...
Partant de sa propre expérience dans un groupe d'achat solidaire de l'agriculture paysanne (ASAP), la réalisatrice Anne Closset nous emmène dans les coulisses de ces réseaux de citoyens belges, mangeurs et producteurs, qui s'organisent à l'échelle locale comme européenne pour faire bouger les lignes en termes d'agriculture et d'alimentation. Immersion.
Réalisation : Anne Closset (Belgique, 2015)
Autrement avec les légumes

La dette des états, une spirale infernale

3 février 2015 sur ARTE : L’explosion de la dette publique hante l’Europe depuis la crise financière de 2007. Le risque d’une faillite de la Grèce et d’une contagion à d’autres pays de la zone euro a été mal géré par les gouvernements, trop hésitants et rarement d’accord sur la politique à suivre. Ce soutien tardif a déclenché la méfiance des marchés. Les politiques d’austérité ont stoppé l’hémorragie des déficits publics mais ont mis à genoux les économies du sud de l’Europe. La Grèce, le Portugal et l’Espagne se sont enfoncées plus profondément dans la crise. Mais comment est-on arrivé là ? Et qu’est-ce que la dette publique ?
La dette des états, une spirale infernale

Les travers du porc

1er février 2015 sur France 5 : Réalisé par Pierre Toury en 2013. Le porc est la viande préférée des Français, qui en mangent 34 kilos chaque année. Pour l'industrie agro-alimentaire, il correspond à un chiffre d'affaires de six milliards d'euros. Mais la filière est en crise et 93 % du porc est issu de l'élevage industriel. Pourtant, gagner sa vie tout en respectant les animaux et les consommateurs, c'est possible : si le cochon est dans le pré, le bonheur sera dans l'assiette !
Les travers du porc

03 juin 2014 Produire Bio : Un business comme un autre?


Découvrez la dérive de la production bio organisée par la finance et l'industrie alimentaire. Nous appelons au secours l'Europe pour tenter d'enrayer cette dérive. Découvrez ce documentaire accablant diffusé ce jour sur ARTE TV :
Produire bio

La sécurité alimentaire


Documentaire de Elsa Margout diffusé sur France 5(rediffusion le 21/11/2013 à 16H35 ) .
Vous allez comprendre que c'est beaucoup mieux de dépenser quelques cents de plus pour manger des produits frais et bien de chez nous et ainsi avoir des chances de survivre...
Chaque jour, des produits de consommation courante sont retirés en urgence des rayons par les autorités sanitaires, qui les jugent suspects ou dangereux à la consommation. Des alertes sont lancées quotidiennement à l'échelle européenne. Et les aliments bio ne sont pas épargnés par ces scandales, comme l'a montré l'affaire des graines germées en Allemagne, contaminées par l'escherichia coli. En cause bien souvent, l'importation de composants produits dans des pays où les contrôles s'avèrent difficiles, et où les normes européennes ne s'appliquent pas, comme en Chine. Enquête sur les filières d'approvisionnement de l'industrie agroalimentaire, en compagnie d'experts qui veillent à la sécurité des consommateurs, surpris de trouver du colorant industriel dans certains antibiotiques et des salmonelles dans la charcuterie.
A voir ici :
La sécurité alimentaire

Maladies à vendre


Jusque dans les années 70, l’industrie pharmaceutique créait des médicaments pour guérir certaines maladies. Depuis, pour accroître sa rentabilité, elle en vient à inventer de nouvelles maladies pour vendre des médicaments. Du taux de cholestérol à la dysfonction érectile en passant par la dépression et le trouble bipolaire, Maladies à vendre démonte les stratégies de marketing et de communication mises en oeuvre par l’industrie pharmaceutique, avec la complicité plus ou moins passive des experts médicaux et des autorités de santé, pour nous transformer en malades, c’est-à-dire en consommateurs de médicaments.
Maladie à vendre
Maladies à vendre

Tabac, nos gosses sous intox


Les techniques de l'industrie du tabac en détail, les enfants fumeurs, les dessous de la pub.... L'Industrie du tabac = Crime Organisé
Tabac, nos gosses sous intox

Cash investigation: Les récoltes de la honte


La grande arnaque de la distribution, provenance mensongère des produits, salaires dérisoires, conditions de vie infâmes des travailleurs, chartes rassurantes mais pas respectées,...
La part de l'alimentation dans le budget des ménages français a baissé d'un tiers en cinquante ans. Cette pression à la baisse sur les prix de l'alimentation a-t-elle un coût social pour les travailleurs de cette filière ? Pendant huit mois, le journaliste Wandrille Lanos et la rédaction ont enquêté sur les conditions de travail dans l'agroalimentaire. En partant des allées des supermarchés, pour remonter jusqu'à la main d'oeuvre qui récolte, ramasse ou pêche pour les consommateurs, ils ont découvert un monde où l'exploitation est la règle. Au coeur de l'Union européenne, les salaires ne sont pas conformes au droit du travail, les conditions d'exploitation sont proches de l'esclavage.
Les récoltes de la honte

Notre régime actuel n'est pas du tout une démocratie mais une oligarchie ploutocratique (le pouvoir des plus riches). Argumentation à cette adresse : La vraie démocratie

Le trésor des assurances vie : un nouvel opus sur les pratiques du monde de la finance.... et des hommes politiques qui laissent faire....


Envoyé spécial sur France 2 nous propose une documentaire sur les pratiques des sociétés vendant des assurances vie.Elles ne recherchent pas la plupart du temps les bénéficiaires. On estime pour la France ce trésor de l'ordre de plus de 5 milliards d'Euros!!!
Et la Belgique!!!!!!! Est ce pareil????????
A revoir sur France 2 : Le trésor caché des assurances vie Et les comptes en banque, les livrets d'épargne......?????? et il faut aider ces pauvres banques.....
Informations légales

Palme : Une huile qui fait tâche


Diffusé le 2 juin 2013 sur France 5, ce film de 53 minutes réalisé par Emilie Lançon ne se contente pas que de dénoncer l'omniprésence (souvent déguisée sous un autre nom) de cette huile dans notre alimentation mais dévoile les dérives affectants notre planète par son exploitation outrancière.
Mais l'industrie agroalimentaire feint de se préoccuper du problème et crée le label pour une huile de palme durable : RSPO! Et bien sûr, on fait approuver ce label par la commission européenne!!!!! mais le reportage en Indonésie (principal producteur mondial) montre clairement que ce n'est que de la poudre aux yeux. On arrose copieusement ces chers palmiers avec un herbicide (paraquat) interdit en Europe et même aux USA. Allez, bon appétit à tous ceux qui en consomment joyeusement!!!!
A revoir sur Nemesis TV : Palme, une huile qui fait tâche